04:39 

Зарисовки из прошлого

evernalis
...Свеча на столе большого зала библиотеки последний раз вспыхнула и погасла, утопив остатки фитилька в растворенном воске. Человек в кресле вздохнул и захлопнул старинный том в мягком кожаном обрамлении. Занимался рассвет, а значит, он снова провел за книгой всю ночь. По оконным переплетам большого зала барабанил дождь, капли его стучали по изящным орнаментам и мозаике, изображавшим сцены священного писания, которые сейчас, казалось, оживали и двигались под несмолкаемый шум стихии. Дождь лил уже третий день, то переходя в слабую морось, то превращаясь в бушующую бурю с раскатами грома и полыхающими зарницами молний.
Он встал и подошел к окну. Вода потоками бежала по стеклу. Была ранняя весна, и ветер, бушующий за окном, срывал последние прошлогодние листья с деревьев. Воспоминание, словно забытый сон, всплыло в голове. Он вспомнил, как в детстве, вот так же следя за потоками первых весенних дождей, любил представлять себе осень. Сладостное чувство тоски и неизбежной смерти нисходило тогда на него. Унылый серый пейзаж вселял в сердце еще большую грусть, дотрагиваясь до глубин души цепким взмахом когтистых холодных лап осени. Грудью вдыхая разливающиеся ароматы весенней свежести, он воображал сладковатый гнилостный запах приближения зимы и смерти. И, вдоволь натешивши собственное воображение картинами серости, неизбежности, предстоящей стужи и умирания природы, он возвращался мыслями к настоящему. Сколь радостно тогда было это возвращение! Словно крылья раскрывались за спиной, обладание от почти потерянного становилось много дороже любой обычной радости, и ценность ее возрастала многократно.
Он не забыл этого чувства. Оно сопровождало его всю жизнь...

URL
Комментарии
2012-02-03 в 16:26 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
"слушает"

2012-02-04 в 22:55 

evernalis
Мм?) Интересно, что именно ты написала. Это было посвящено некоему герою, да.

URL
2012-02-04 в 22:58 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
сейчас я, конечно же, начинаю думать, кто это, но изначально у меня довольно противоречивые ощущения были по поводу прочитанного. очень противоречивые.

2012-02-05 в 00:45 

evernalis
Это было довольно давно написано, но не дописано, поэтому сюда и подошло, как зарисовка одного настроения. А что за мысли посещали твою голову?

URL
2012-02-05 в 14:13 

око возрождения
Trust me. I'm....TARDIS
У меня было ощущение неприятия, дискомфорт от дождевой воды, от серости, от неприятного запаха и скуки.
Я читаю эти строки и головой понимаю, что там ничего такого ужасного не написано, но ощущения показывали другое.

2012-02-05 в 19:05 

evernalis
Мне был интересен сам факт игры с эмоциями. Представление худшего при дальнейшем возвращении к лучшему. Это как проснуться в воскресенье в теплой постели посреди зимы и вдруг понять, что тебе никуда не нужно идти. Потрясающее чувство.
А написано это было о Фламеле. И параллель довольно явная. Думать о смерти, зная, что можешь никогда не умирать.

URL
   

Наброски пастелью

главная