23:34 

evernalis
Это время неумолимо приближается, притягивает и одновременно пугает неизвестностью. Будто ждешь дня рождения в детстве: зажмуриться и сладостно представлять, что подарят, но бояться, вдруг достанется не то, чего ждешь. Это время расцвечено чуть приглушенными теплыми тонами пастели, краски для близоруких, они будто расплываются, границы цвета становятся незаметными, перетекают один в другой - желтые, розовые, зеленые. В них нет резкости, но они полны тепла и света, словно сладкие маршмеллоу, лопающиеся мелкими пузырьками на языке, дарящие нежность и сладость. Это время остается в памяти цветными фотографиями: загорелые мальчишки и девчонки, одни без маек и в коротких шортах, другие - в ярких сарафанах веселятся на фоне рассыпчатого песка пляжа и реки. Они жестикулируют, рассказывая о чем-то, смеются, вверх вскинуты руки с самодельными луками, деревянными мечами, панамами. Лиц не разглядеть, все они будто вдали, стерлись от времени и чужих рук, проводящих по фото в избытке ностальгии. А может, это память, будто заядлый фотограф накладывает собственные фильтры на картины детства и вот не видно уже лиц, фигуры странно нечеткие, зато вокруг расплываются цветные блики, будто на аппарат при съемке попала вода.

Почему в памяти возникают эти образы? Я не знала ни этих мальчишек, ни этих девчонок. Словно далекие отголоски никогда не существовавшего прошлого, они остаются на воображаемых фотографиях из забытых уже рассказов и книг. Только это еще и удерживает память, но кто сказал, что воспоминания должны быть реальны? Они давно уже успели превратиться в ощущения, ассоциации - ведь только они и бывают по-настоящему наполнено чувством. Концентрированная память.

Я переношу эти воспоминания в день сегодняшний и вот уже снова чувствую, как холодные брызги реки оказываются на моем лице, как летит навстречу жаркий воздух вперемешку с песком, тот забивается в открытые сандалии. Яркий сарафан развивается на ветру, а плечи сжигает послеполуденное солнце. Вместе с толпой каких-то детей можно бежать, бежать до бесконечности или пока не закончится берег, радостно кричать и смеяться, потому что это время свободы.

URL
Комментарии
2015-04-06 в 23:35 

Dasha_Solnce
Какое образное у тебя мышление)

2015-04-06 в 23:38 

evernalis
Это как и почему? О_о

URL
2015-04-06 в 23:41 

Dasha_Solnce
Ну вот всякие такие картины перед глазами)

2015-04-06 в 23:47 

evernalis
Ну, они у каждого есть, просто не каждый будет какие-то ассоциации выкладывать.

URL
   

Наброски пастелью

главная