05:46 

Про зеленую траву

evernalis
Давненько хочу про это написать, примерно с тех пор, как фраза, так или иначе переиначенная, "А вот раньше трава была зеленее", все чаще стала попадаться на просторах френдовских ареалов выражения мыслей. Фраза, конечно, до лоска затертая, все это понимают и всё равно из раза в раз повторяют, как заведенные: "Вот раньше-то было огого". А вот сейчас и серенько, и грустненько, и как-то в целом не очень. Плохо щас, а вот тогда, когда мы были молодые и зеленые, вот тогда...


Вообще, надо сказать, что это в принципе черта наших людей. Страдать, обвинять и жить прошлым. Разве мы не делаем этого каждый день, разве не привыкли к этому годами? Сначала все детство живем будущим, когда нам талдычут: "Вот вырастишь и будешь делать, что хочешь". "Вот будет у тебя свой дом, тогда и правила устанавливай". "Ты еще маленький, какие твои годы, успеется". Стало быть, живет человек надеждой, что когда-то, в светлом будущем всё исполнится и заживет он, как в сказке. А потом, вырастая, и сказку не получая, начинает скучать по тому прошлому, которое ушло. И отсюда берутся: "Детство - золотое время", "Вернуться бы в садик, там спать можно и в песочке играть". Если честно, нет ни в садике, ни в школе абсолютно счастливого детства. Насилие над личностью со стороны родителей-воспитателей-учителей есть, затачивание под правила есть, выправление личности в серую массу исполнителей тоже есть. Потому что иначе огромному обществу людей просто не выжить вместе, большинство обязаны подчиняться правилам, не высовываться и знать свое место. Но такова привычка обывателя - мечтать о несбыточном, да и невозможном. Надо же о чем-то мечтать.

Получается, что вырастая, когда на неподготовленного к реалиям жизни человека, который много лет питался "завтраками" о свободе, обещаниями о том, что всё будет, но когда-нибудь потом, вываливается весь груз ответственности, сложной работы, суеты обычных дней, быта и неудовлетворенности от несбывшихся ожиданий, ему не остается ничего иного, как думать, что раньше-то было лучше. Оказывается, и пенка в молочном супе, и жареный лук, и неурядицы школьных дней были всего лишь детским лепетом по сравнению с бездной неустроенности взрослой жизни.

Отныне человек будет питаться иллюзиями и получать позитивное подкрепление не только из пока еще нереального будущего, но и из уже несуществующего прошлого. Вся наша нация живет прошло-будущим, забывая о настоящем. Именно поэтому нас закармливают эпично-патриотичными историями о второй мировой войне и непревзойденной роли русского народа в ней. Потому что сейчас нам нечего предоставить взамен, как страна мы погрязли в болоте и делать с этим ничего не хотим. У нас нет эпичного будущего. Именно поэтому в СССР всех закармливали байками о будущем построении великого социализма. И отрекались от прошлого. О том, чтобы жить настоящим, не было речи ни тогда, ни теперь.

Синдром "зеленой травы" - это то же самое бегство от настоящего, реального момента "здесь и сейчас". Это вредная привычка, которая впивается в нас, словно пиявка, высасывает соки, меняет под себя память о прошлом и учит чувствовать все большее недовольство сегодняшним состоянием. По сути, такой человек в состоянии радоваться счастливым мгновениям только в мечтах о будущем или вспоминая их уже прошедшими.

Подобная тяга закопаться поглубже в зеленую травку присутствует в каждом из нас. Подумайте сами, как часто в общественном транспорте вы зависаете на какой-то мысли, отрешаетесь от всего сущего, отгораживаетесь от настоящего музыкой или чтением ленты новостей. Как часто вы на работе считаете время до конца дня, чтобы вечером мысленно рассчитывать время, которое осталось вам спать до утреннего будильника. И подумайте, как часто вам приходится ощущать ветерок на собственном лице во время прогулки, ловить на себе горячий луч солнца из окна, быть счастливым оттого, что на небе наконец-то нет туч, следить за полетом чайки высоко в небе, наблюдать, как общаются между собой дети или птицы. Как часто у вас вообще нет мыслей? В настоящем есть только вы и те, кто окружает вас, есть только этот ничтожный миг, который отделяет будущее от прошлого. В настоящем нет времени, потому что оно бесценно, неизмеримо, бесконечно, и в то же время это такой момент, который очень легко упустить. Раз - и он уже исчез, скрылся за горизонтом бытия.

Балансировать на краю, на тонкой ниточке настоящего на самом деле сложно. Срываться в прошлое или будущее гораздо проще. Но жить там не нужно. То, что происходило раньше с вами или людьми вокруг, никогда не было настолько прекрасно, как вы о нем привыкли вспоминать. Это иллюзия, которую вам навязали в обществе, которую вы сами себе придумали, потому что не в состоянии справиться с проблемами в настоящем, либо просто не имеете желания что-то сделать с недовольством.

Синдром "зеленой травы" проявляется и вследствие усталости от постоянных повторяющихся действий, "замыленности" взгляда на вещи. Когда чем-то занимаешься длительное время, не меняя подхода к выполнению задач, пропадает вдохновение и работоспособность, все чаще проявляется усталость, а о воодушевлении и вообще можно забыть. Начинает казаться, что раньше работа приносила большее удовлетворение, потому что сама деятельность была лучше, люди вокруг были лучше, дело спорилось веселее. Вранье. Вы сами создали ситуацию, в которой вы не удовлетворены деятельностью, вы позволили обстоятельствам играть с вами и выиграть. Нужно менять либо деятельность, либо отношение к ней. Но не пребывайте в иллюзии, что, не изменяя внутреннего настроя, хоть что-то будет получаться длительное время. Настанет момент, когда уже сегодняшний день будет вспоминаться, как самое счастливое время жизни, вот только момент будет упущен. Может, стоит сделать его счастливым уже сегодня и не ждать?

Честно признаться, я не понимаю нытья в стиле "вот раньше все было лучше". Я не разделяю нового тренда общественности о ностальгии по временам СССР или 90-ым годам. Даже нытья о старых профессорах в АНТИ искренне не понимаю. Да, они были ничего, но новые - это такие же люди, не лучше и не хуже. В чем-то другие, в чем-то неразличимо похожие. Я приучаю себя не страдать ностальгией по старым вещам, избавляться от ненужного хлама без оглядки. Иногда руки тянутся сохранить ту или иную вещь, но нет, прочь, прочь, если ты залежалась слишком долго. Нельзя становиться заложником вещей или воспоминаний, нельзя позволять им побороть тягу к изменениям, улучшениям и развитию, стремлению вперед. Я стараюсь радоваться тому, что приносит мне жизнь сейчас, возвращаться мыслью к настоящему, проживать боль, радость, холод, страх, наслаждение, впиваться взглядом в детали, окружающие меня, слушать людей, внимательно наблюдать за ними и проникаться тем, что делаю, напитываться ощущением настоящего.

Это должно стать новой привычкой. Отрицать прошлое или будущее почти невозможно, не нужно бояться, что связи эти угаснут, порвутся. Нет, они будут всегда. Но не нужно давать им застилать то, что происходит прямо перед носом, ведь в забвении можно прожить отличное время и не заметить его или увидеть в повторе и сокращениях в своей памяти. Зачем? Оно прекрасно сейчас.

URL
Комментарии
2015-04-27 в 02:36 

Dasha_Solnce
Всегда так делаю)
Хотя вот насчет будущего - редкое мнение. Меня всегда все учили, что надо думать о будущем. Мне всегда этого не хватало. Могу строить планы максимум на ближайший год, не дальше. Считала это недостатком.

2015-04-27 в 19:19 

Nn-Astel
Ёрстка.
Хороший текст и крутая позиция, хотя я не со всем согласна.

2015-04-28 в 01:33 

evernalis
Думать о будущем нужно, особенно уметь строить планы, это еще как полезно. Но не жить этими мечтами и мыслями все время, как мне кажется. Хотя это бывает приятно и легко.
Стю, а с чем ты не согласна?)

URL
2015-04-28 в 09:27 

Nn-Astel
Ёрстка.
Чтобы нормально ответить, нужно написать пост такого же размера) Можем при встрече поговорить об этом.

2015-04-28 в 21:33 

evernalis
Хорошо!

URL
     

Наброски пастелью

главная