evernalis
Все, что она знала о мире, было сводом правил и порядков. Они укладывали жизнь в легко понятные и доступные границы. Как жить, что делать каждый день, где отдыхать, чем заниматься, чему учиться. Существовало бесчисленное количество элементов в каждой сфере, что создавало иллюзию бесконечного выбора. На планете, такой огромной и многоликой, среди стольких вероятных обстоятельств, событий, культур и народов, мест для путешествий, книг, профессий, любая мысль об ограниченности пространства или отсутствии выбора казалась смехотворной для окружающих, чем-то нелепым, незрелым и ненасытным. Будто засевший внутри червячок самомнения просто отрицал все созданное с таким трудом всеми предыдущими поколениями, как второсортное и желал все новых и новых впечатлений. Тогда как сами эти нововведения даже и будучи принятыми, являлись бы чем-то лишним и искусственным.

Ведь как можно, к примеру, быть уверенной в том, что система мира, хоть и привержена балансу, постоянным изменениям и саморегуляции, является все же чем-то несовершенным, сдерживаемым в строгих рамках непонятно зачем принимаемых ограничений? Разве непонятно, что всякая система развивается постепенно, по одной ей понятным законам? И повлиять на целостность мира не так уж просто, да и зачастую ненужно.

Но в эту игру она привыкла играть еще в детстве и по сей день до конца не понимала, почему остальные бросили играть в нее давным-давно. Если тебе предлагают один предмет, тут же придумай из него другой, как можно более нелепый и непохожий на предыдущий. Если говорят заниматься чем-то, тут же найди сотню способов преобразить эту деятельность в совершенно иное русло. Как выглядит мир без границ и государств? Что произойдет, если отменить школы? А правда, что есть только существующие способы путешествий? Хм, я могу найти 50 дополнительных способов использования вот этой коробочки. Жизнь, перевернутая с ног на голову, не является хаосом и глупой попыткой исказить реальность назло окружающим. Это единственный способ расширить границы и возможности этого мира.

Иногда она физически могла почувствовать, как грани реальности сжимаются цепким захватом на шее и отчаянно пыталась вырваться, хватая ртом воздух. А иногда на нее накатывали приступы клаустрофобии даже вне тесных помещений, когда она явственно представляла, что вся ее реальность ограничена маленьким пространством одной планеты и выхода из нее не будет еще очень и очень долго.